U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

فوائد الشعير وأضراره، طريقة تحضير مشروب ماء الشعير ومشروب مغلي الشعير

الحجم
فوائد الشعير وأضراره

فوائد الشعير وأضراره

الشعير من الحبوب التي لا تقل أهمية عن القمح أو الشوفان، ولكنه لا يحظي شعبية كبيرة مثلهم، ويُسمي الشعير ”ملك الحبوب”، نظراً لفوائده الصحية العظيمة، والشعير معروف في العائلة العُشبية ببذوره وماءُه، يُمكن إضافة الشعير إلي الحساء والسلطات للحصول علي نكهة غنية، كما يُستخدم الشعير لمعالجة البيرة والمشروبات الكحولية الأخري.

فوائد الشعير

*الشعور بالانتعاش

ماء الشعير يبرد الجسم بشكل طبيعي ويساعد على الحفاظ على ترطيبه ويمنح الشعور بالانتعاش أثناء الصيف.

*يمنع هشاشة العظام

وذلك بفضل محتوى ماء الشعير من المعادن المهمة لتقوية العظام والحفاظ عليها ومنع الإصابة بهشاشة العظام.

*يحافظ على البشرة ونضارتها

نضارة البشرة وتأخير ظهور التجاعيد لاحتوائه على مضادات الاكسدة.

*التحكم بمستويات السكر لمرضى السكري

ماء الشعير جيد لمرضى السكر لأنه يساعد على المحافطة على مستويات السكر في الدم، والبيتا جلوكان (وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان) في الشعير يبطئ من امتصاص الجلوكوز بعد تناول الطعام، ويقلل من ارتفاع الجلوكوز والأنسولين.
وقد وجدت العديد من الدراسات أن مادة البيتا جلوكان يمكن أن تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم ومقاومة الأنسولين، كما يقلل من خطر الإصابة بالسمنة، وهو عامل خطر رئيسي لمرض السكري من النوع 2.

*علاج المسالك البولية

شرب ماء الشعير هو علاج طبيعي لالتهابات المسالك البولية، كونه مدر طبيعي للبول يزيد التبول، ويساعد في طرد السموم والبكتيريا المسببة للعدوى من الجسم.
بالإضافة إلى ذلك، فإنه يساعد على تطهير الكلى ومضاد لالتهابات الجهاز البولي، كما أنه يستخدم لعلاج التهاب المثانة، حصوات الكلى وارتفاع مستويات الكرياتينين.

*خسارة بعض الوزن

لمن يود لخسارة بعض الكيلوجرامات، يعتبر مشروب ماء الشعير الخيار الصحي لمحتواه العالي من الألياف، وخاصة البيتا جلوكان، يعطي الشعور بالشبع لفترة اطول كما يمكن استبداله بدلا من العصائر والمشروبات الغنية بالسعرات الحرارية.

*تخفيض الكوليسترول

لاحتواء ماء الشعير على نسب عالية من الألياف غير القابلة للذوبان، يعتبر مصدراً جيداً للحد من مستويات الكوليسترول في الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، الألياف الغذائية في الشعير مرتفعة أيضا في بيتا جلوكان التي تساعد على منع امتصاص الكولسترول من الطعام في المعدة والأمعاء.

*صحة القلب

يساعد ماء الشعير على منع تصلب الشرايين، وهي حالة تتميز بسماكة جدران الشرايين الذي يزيد من تدفق الدم فيزيد الضغط وتزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

*صحة الجهاز الهضمي

ماء الشعير غني بالألياف القابلة للذوبان، وكذلك غير قابلة للذوبان، ماء الشعير ممتاز لصحة الأمعاء ويعزز الهضم، والمفيد لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي بما في ذلك الإمساك، والبواسير والتهاب المعدة. يمكنك أيضا شرب ماء الشعير خلال نوبات الإسهال لاستعادة السوائل وتوازن الاملاح.
علاوة على ذلك، الألياف في النظام الغذائي تساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطانات القولون والمستقيم وتقي من الامساك، كما يعتقد أيضا أنها تساعد على منع تكون الحصى في المرارة عن طريق الحد من إفراز حامض الصفراء.
أضرار الشعير

أضرار الشعير

يحتوي مشروب الشعير المغلي على كمية عالية نسبيًا من السعرات الحرارية، لذا يفضل تناوله باعتدال ودون إفراط، لأن الإفراط في تناوله يؤدي إلى:

*الشعير هو أحد مصادر الجلوتين، لذا فهو لا يناسب الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين.

*قد يتسبب مشروب الشعير المغلي بالإصابة بالإمساك أو ببعض المشاكل الهضمية عند تناوله بكميات كبيرة، لا سيما للأشخاص الذين لم يعتادوا على تناوله بعد.

*لمشروب الشعير المغلي تأثير مميع للدم، لذا يفضل تجنب شربه في الفترة التي قد تسبق موعد العمليات الجراحية، خوفًا من حصول نزيف.

*يفضل أن تتجنب النساء المرضعات تناول شراب الشعير المغلي، لأنه قد يؤثر سلبًا على إدرار حليب الثدي لديهن.


طريقة تحضير مشروب الشعير

يمكنك الحصول على الفوائد الصحية لهذه الحبوب ليس فقط من خلال إدراجه في النظام الغذائي الخاص بك، ولكن أيضاً من خلال إعداد شراب صحي يسمى ماء الشعير أو شراب الشعير.

مشروب الشعير المغلي

نصف كوب من حبوب الشعير الطازجة أو المحمصة.
لتر ونصف من الماء.
قشور حبتي ليمون
عسل حسب الرغبة.

طريقة عمل مشروب مغلي الشعير

*بعد غسل حبوب الشعير جيدًا، نضعها في قدر على النار مع الماء وقشور الليمون.
*نترك المزيج إلى أن يبدأ بالغليان على نار متوسطة، ثم نقوم بخفض الحرارة ونترك المزيج على النار لفترة 15-30 دقيقة إضافية، ثم نطفئ النار.
*نقوم بتصفية السائل من حبوب الشعير ومن قشور الليمون، ثم نضيف القليل من العسل إلى مشروب الشعير المغلي الناتج حسب الرغبة.
*نضع المشروب في الثلاجة إلى أن يحين وقت التقديم.

مشروب ماء الشعير

نصف كوب من الشعير.
أربعة أكواب من الماء.
القليل من الملح.
عسل نحل ( اختياري).
عصير ليمون ( اختياري).

طريقة تحضير مشروب ماء الشعير

*نسخن بذور الشعير في الماء علي النار ونتركها حتي الغليان، (يُمكنك نقع بذور الشعير في الماء طوال الليل للحصول علي المزيد من العناصر الغذائية).
*نضيف الملح ونترك الشعير لمدة 30 دقيقة.
*نصفي الماء في كوب زجاجي ونتركها حتي تبرد تماماً.
*يُمكنك تعزيز النكهة عن طريق إضافة عصير الليمون أو عسل النحل أو القرفة أو الزنجبيل أو يُمكنك شرب الماء كما هو.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة