العيش الشمسي الصعيدي
إن صعيد مصر لم ولن يتخلى عن هذا النوع من الخبز، إنه العيش الشمسي أو العيش الصعيدي كما يقولون في المحافظات الأخرى، والعيش البلدي كما يطلقون عليه أهالي الصعيد. وفيما يلي نذكر طريقة عمل العيش الصعيدي الصحيحة.
طريقة عمل العيش الشمسي بستة كيلو جرامات دقيق
المقادير المطلوبة لعمل ١٢:١٤ رغيف عيش شمسي صعيدي:
ستة كيلو جرامات دقيق.
ثلاث ملاعق كبيرة ملح.
ماء مغلي (للعصيدة).
ماء بارد.
مقادير خميرة العيش الشمسي الصعيدي
خميرة بلدي.
ملعقة كبيرة خميرة فورية.
كوبان من الماء (حسب الحاجة).
كيلو ونصف دقيق.
طريقة عمل خميرة العيش الصعيدي
*نقوم بنقع الخميرة البلدي في الماء، حتى تذوب في الماء.
*نضيف إليها الخميرة الفورية، ونقلبها حتى تدوب تماماً.
*نضيف الدقيق ونقوم بتقليبه، بدون عجن وإنما مجرد خلط المكونات فقط، أو حتى يختفي الدقيق.
*ندهن وجه الخميرة بالماء أو الزيت، ونرشها بالدقيق.
*نتركها ليلة كاملة أو ست ساعات حتى تختمر.
*نقوم بتحضير عصيدة العيش الصعيدي كما يلي.
*نضع كوب دقيق في إناء العجن.
*نضيف الماء المغلي مع التقليب المستمر، حتى نحصل على عجينة معصدة.
*ثم نستكمل بعد العصيدة لتحضير العيش الشمسي كما يلي.
*نضيف الملح على العصيدة ومقدار من الماء البارد، حتى تصبح درجة حرارة الماء مع العصيدة مناسبة للعجن.
*نقلب العصيدة مع الماء والملح.
*نضيف الدقيق والخميرة (التي سبق إعداها) معاً، ثم نبدأ بالعجن.
*نضيف ماء دافئ إذا احتاج الأمر أثناء العجن مع الإستمرار بالعجن، حتى نحصل على عجينة طرية.
*نقوم بتقطيع العيش بالحجم المعروف على مقارص مرشوشة ردة (أو أطباق واسعة).
*بعد الانتهاء من التقطيع نقوم بفرد كل رغيف قليلاً بشكل دائري باليد.
*نتركه في الشمس حتى يختمر ويتضاعف حجمه إلى الأعلى.
*نسخن الفرن على درجة حرارة عالية.
*نرص العيش في الفرن، ونغلقها عليه لمدة سبع دقائق تقريباً.
*ثم نهدئ النار ونتركه حتى تتم عملية النضج، ونحصل على اللون المناسب.
*نتحقق من عملية النضج عن طريق رفع الرغيف باليد، ونلاحظ أن وزنه أصبح أخف، أو أن أسفل الرغيف أصبح ناشف، أي لا يكون طري.
*نرص العيش على ملاءة حتى يبرد.
*يُمكن تخزين عيش الشمس الصعيدي في الفريزر، وإخراجه قبل احتياجه بساعات ونتركه مثل أي خبز يفك من التجميد قبل تناوله.
طريقة عمل الخميرة البلدي
*نحضر أربع أو خمس ملاعق دقيق، ونضيف عليها الماء للعجن، ثم نعجنها، ونكورها ونضعها في كمية وفيرة من الدقيق.
*نترك الخميرة البلدي في الدقيق لمدة يومين أو أكثر قبل استعمالها، حتى تصبح خميرة.
ملحوظة:
*لا يمكن استعمال الخميرة البلدي في نفس اليوم.
*في فصل الشتاء نضع العيش الصعيدي في الشمس حتى يختمر، أما في فصل الصيف نضعه في غرفة مغلقة بعيداً عن الشمس، مع تشغيل المروحة.
*الدقيق المستعمل لعمل العيش الشمسي ليس زيرو وإنما دقيق القمح العادي، ويمكن خلط كمية دقيق القمح البلدي مع دقيق التموين.
*العصيدة بتختلف حسب نوع الدقيق، فكلما كان الدقيق أبيض كلما كانت كمية القيق المستخدمة في العصيدة أكثر.
إرسال تعليق
مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.