الجلاش باللحمة المفرومة
طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة
المقادير
لفة جلاش
لفة جلاش
١/٣ كيلو لحمة مفرمة
٢ حبة بصل مفروم
٣ حبات فلفل أخضر
٢ حبة بيض
نصف كوب من اللبن
ملح (حسب الرغبة)
رشة فلفل
بهارات لحمة
زيت أو سمن
طريقة تحضير الجلاش باللحمة المفرومة
* نضع طاسة على النار، نضيف إليها حبة زيت، ثم نضيف البصل ورشة ملح، ونقلب لمدة دقيقة واحدة.
* نضيف الللحمة المفرومة والفلفل وباقي بهارات اللحمة، ونقلب جيداً حتى تستوي اللحمة.
* نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر ومن ثم نضيفة على خليط اللحمة السابق، ونقلب لمدة دقيقة واحدة.
* ثم نرفع الخليط من على النار.
* نحضر صينية مستطيلة بمقاس ورقة الجلاش ، وندهنها بالزيت أو السمن، أو بخليط من الزيت والسمن.
* نقوم بفرد ورقتين من الجلاش، ثم ندهن بخليط الزيت والسمن، ثم نفرد ورقتين أخرتين، وندهن مرة أخرى، نكرر حتى نصف كمية الجلاش.
* نضيف خليط اللحمة (العصاج) على الجلاش، ونفرده جيداً حتى نغطي الجلاش من جميع الجوانب.
* نفرد ورقتين من الجلاش فوف خليط اللحمة، وندهن بخليط الزيت والسمن، ونكرر هذه الخطوة حتى الانتهاء من كمية الجلاش كلها.
* نقوم بتقطيع الجلاش بسكين حاد إلى قطع مربعة بحجم مناسب.
* نخفق البيض في طبق، ونضيف إليه رشة ملح وفلفل، ثم نضيف إليه اللبن ونخفق جيداً.
* نضيف خليط البيض واللبن على الجلاش، وندخله فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠° درجة مئوية، حتى يأخد اللون الذهبي أو الدرجة المناسبة (حسب رغبتك).
* نخرجه من الفرن، ويقدم ساخن، وبألف هنا.
ملحوظة
●يمكنك استبدال اللحمة المفرومة بكبد وقوانص مقطعة قطع صغيرة. وإعداد باقي الخطوات كما هي.
طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة وخلطة الزبادي
المقادير المطلوبة
لفة جلاش (باكيت)
لحمة مفرومة أو كبد وقوانص مقطعة
(قطع صغيرة جداً للقوانص)
٢ حبة بصل مفروم
زيت أو سمن
ملح وفلفل أسود
كوب من الزبادي
حبة بيض
طريقة تحضير الجلاش باللحمة وخلطة الزبادي
* نحضر صينية مستطيلة ومتوسطة الحجم، وندهنها بالزيت أو السمن.
* نخفق البيضة مع الزبادي ونضيف إليها ملح وفلفل.
* نفرد نصف كمية الجلاش مع الدهن بخليط الزبادي والبيض بعد كل ورقتين.
* نضع طاسة مناسبة على النار، ونضيف إليها الزيت ثم البصل المفروم ونقلب، ثم نضيف إليها اللحمة المفرومة أو الكبد والقوانص.
* نضيف الملح والفلفل ونقلب جيداً حتى نحصل على درجة تسوية مناسبة خصوصاً للقوانص.
* نرفع الخليط من النار ونتركة يبرد قليلاً، ثم نضيفه على صينية الجلاش، ونفرد جيداً.
* نضيف باقي كمية الجلاش مع الدهن بعد كل ورقتين بخليط الزبادي والبيض حتى الانتهاء من الكمية كلها.
* نقوم بتقطيع الجلاش إلى مربعات متوسطة الحجم.
* نغطي الجلاش بكل ماتبقى من خليط الزبادي والبيض.
* ندخله فرن ساخن مسبقاً، على درجة حرارة ٢٠٠° درجة مئوية حتى الحصول على اللون المناسب.
* يقدم ساخناً وبألف هنا.
إرسال تعليق
مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.