طريقة تدميس الفول بالليمون
المقادير المطلوبة لتدميس الفول
نصف كيلو فول مصري (بلدي).حبتان من الطماطم.
حبة بصل.
ليمونة بقشرها.
ملعقة كبيرة ملح (أو حسب الرغبة).
ملعقة كبيرة كمون.
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة.
ماء.
الطريقة الصحيحة لتدميس الفول
*نضع مقدار مناسب من الماء في إناء الفول (الدماسة).*نضيف الفول بعد غسله جيداً إلى الماء على البارد.
*نرفعه على النار، ونتركه حتى الغليان.
*نقطع الطماطم، والبصل، ثم نضيفهم إلى الفول، ونتركه يغلي.
*نضيف البهارات (الملح، والكمون، والكزبرة).
*نغسل الليمونة، ونقطعها، ثم نعصرها على الفول، ونضيف قشرتها أيضاً ألى الفول.
*نرفع الفول من النار، ونضعه على سخان كهربائي (سخان الفول).
*نتركه حوالي سبع ساعات، أو حتى تمام النضج، مع إضافة الماء المغلي له كلما قلت كمية الماء عن الفول، فمن الضروري أن يغطي الماء الفول طوال الوقت حتى لا يصبح الفول أسود اللون.
*نغرف منه، ونتذوقه، ونضيف له ملح إذا احتاج الأمر، ثم نقدمه ساخناً.
*يمكن حفظه في الفريزر في أكياس نظيفة وصحية.
طريقة نقع الفول وتدميسه
المقادير المطلوبةنصف كيلو فول (500 جرام).
نصف كوب كبير عدس أصفر.
ملعقة كبيرة كركم.
بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
جزرة واحدة مبشورة.
ملح وبهارات.
حبة طماطم متوسطة الحجم.
نصف حبة ليمون كبيرة.
*نصفي الفول من الماء ونضعه داخل الدماسة.
*نضع على الفول العدس الأصفر والبصل المقطع، والجزر المبشور، ونعصر نصف ليمونة.
*نغطي الفول والمكونات المضافة له بالماء المغلي، ونضع الدماسة على نار متوسطة حتى يغلي الماء.
*نزيد ماء مغلي مرة اخرى الى الدماسة حتى نغطي الفول والمكونات المضافة له ونغطي الدماسة ونتركه على النار.
*نترك الدماسة على نار هادئة لمدة سبع ساعات ومن وقت لاخر نضيف ماء الى الدماسة حتى نغطي الفول.
*أصبح الفول جاهز لكي نقدمه على الفطور أو العشاء أو السحور مع اضافة التوابل أو البيض أو الطماطم بجانب العيش، الطعمية، الباذنجان، والمخللات.
*من الممكن ان نحتفظ به في اكياس بالفريزر للتناول في أي وقت.
حبة طماطم متوسطة الحجم.
نصف حبة ليمون كبيرة.
طريقة تدميس الفول بعد نقعه
*قبل الطهي بيوم ننقع الفول في وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الأقل.*نصفي الفول من الماء ونضعه داخل الدماسة.
*نضع على الفول العدس الأصفر والبصل المقطع، والجزر المبشور، ونعصر نصف ليمونة.
*نغطي الفول والمكونات المضافة له بالماء المغلي، ونضع الدماسة على نار متوسطة حتى يغلي الماء.
*نزيد ماء مغلي مرة اخرى الى الدماسة حتى نغطي الفول والمكونات المضافة له ونغطي الدماسة ونتركه على النار.
*نترك الدماسة على نار هادئة لمدة سبع ساعات ومن وقت لاخر نضيف ماء الى الدماسة حتى نغطي الفول.
*أصبح الفول جاهز لكي نقدمه على الفطور أو العشاء أو السحور مع اضافة التوابل أو البيض أو الطماطم بجانب العيش، الطعمية، الباذنجان، والمخللات.
*من الممكن ان نحتفظ به في اكياس بالفريزر للتناول في أي وقت.
طريقة تدميس الفول بالعدس الأصفر
المقادير المطلوبة
٢ كوب فول بلدي.
٢ كوب فول بلدي.
ملعقة كبيرة عدس.
حبتان من الطماطم (مقطعة مكعبات).
ليمونة
ماء
حبتان من الطماطم (مقطعة مكعبات).
ليمونة
ماء
طريقة عمل الفول المدمس بالعدس الأصفر:
*ينقع الفول المدمس لمدة ما بين أربع إلى خمس ساعات في ماء نظيف.
*يغسل الفول بعد نقعه.
*يغسل العدس.
*يوضع الفول في حلة أو الدماسة على نار عالية حتى يبدأ في الغليان.
*بعد مرور دقيقتين على الغليان، نهدئ النار.
*يضاف العدس الأصفر ومكعبات الطماطم والليمونة دون عصرها.
*نغلق الإناء ونتركه على نار هادئة، ويجب مراعاة أن يكون مستوى الماء أعلى من مستوى حبات الفول، إذا قل منسوب الماء يجب زيادته طوال فترة وجوده على النار.
*يترك الفول على النار لمدة لا تقل عن 5 أو 6 ساعات حتى ينضج تمامًا.
المقادير المطلوبة:
كوب فول مدمس
حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة خل
ملعقة عصير ليمون
ملعقتان زيت زيتون
ملح وكمون
*في إناء صغير نضع الطحينة والزيت والثوم والبقدونس والخل ونخلطهم جيدًا.
*نضيف سلطة الطحينة إلى الفول ويجب أن يكون ساخن، ثم نضع الملح والليمون والكمون بالكمية التي ترغبين فيها، ويقدم ساخناً.
*يغسل الفول بعد نقعه.
*يغسل العدس.
*يوضع الفول في حلة أو الدماسة على نار عالية حتى يبدأ في الغليان.
*بعد مرور دقيقتين على الغليان، نهدئ النار.
*يضاف العدس الأصفر ومكعبات الطماطم والليمونة دون عصرها.
*نغلق الإناء ونتركه على نار هادئة، ويجب مراعاة أن يكون مستوى الماء أعلى من مستوى حبات الفول، إذا قل منسوب الماء يجب زيادته طوال فترة وجوده على النار.
*يترك الفول على النار لمدة لا تقل عن 5 أو 6 ساعات حتى ينضج تمامًا.

طريقة عمل الفول بالطحينة والبقدونس
المقادير المطلوبة:
كوب فول مدمس
حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة خل
ملعقة عصير ليمون
ملعقتان زيت زيتون
ملح وكمون
طريقة تحضير الفول المدمس بالطحينة والبقدونس
*نسخن الفول ونهرسه بالشوكة ثم إضافة الطماطم المكعبات.*في إناء صغير نضع الطحينة والزيت والثوم والبقدونس والخل ونخلطهم جيدًا.
*نضيف سلطة الطحينة إلى الفول ويجب أن يكون ساخن، ثم نضع الملح والليمون والكمون بالكمية التي ترغبين فيها، ويقدم ساخناً.

طريقة عمل الفول بالشطة والليمون

المقادير المطلوبة
كوبان من الفول المدمس
ملعقتان كبيرتان زيت
حبة فلفل أخضر
حبة طماطم كبيرة
ملعقتان طحينة
عصير ليمون
ملعقة ملح
ملعقة شطة
ملعقة كمون
عدد 2 فص ثوم
خطوات تحضير الفول المدمس بالشطة والليمون
*نقطع الطماطم الي قطع صغيرة الحجم وايضا يقطع الفلفل الاخضر الي مكعبات.
*نحضر وعاء ونضع فيه الفول المدمس، ثم يضاف الزيت والليمون والطحينة والملح والشطة والكمون ويقلب جيدا حتى تتجانس المكونات.
*تضاف الطماطم المقطعة والفلفل المقطع الي الفول ويقلب جيدا.
*نحضر وعاء صغير ويضاف خليط الفول ويرفع الوعاء على النار.
*يضاف التوم المفروم على الفول ويقلب جيدا.
*نتركه على نار هادئة حتى تمتزج المكونات جيدا.
إرسال تعليق
مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.