U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

فوائد التفاح بأنواعه، ووصفات علاجية للتفاح الأخضر

التفاح

يشير خبراء التغذية، إلى أن تناول الأشخاص الذين لا يعانون من مرض السكري والسمنة من اثنين إلى أربع تفاحات في اليوم، بعد الوجبات الرئيسية، يجنبهم الجوع الأكسجيني وأمراض القلب والأوعية الدموية.

التفاح

فوائد التفاح على الريق

*يخفف التفاح من الوزن الزائد، كما يتميّز بتواجد كميةٍ كبيرةٍ من الألياف فيه، ما يمنح الجسم الشعور بالشبع، ويقلل من كمية الطعام المتناول، ويحرق الدهون المتراكمة.

*يحدّ من أكسدة الدهون العادية أو الدهون الثلاثية، ويقلل من الكوليسترول الضار بالجسم.

*يعزّز دور الجهاز الهضميّ للقيام بوظائفه، ويسهّل عملية الهضم، ويقي من الإمساك؛ لاحتوائه على نحو 30% من الألياف الغذائية.

*ينظم نسبة السكر في الدم، مما يساعد مرضى السكري في ضبط مستوى السكر في الدم.

*يساعد في علاج نزلات البرد، كالسعال والربو وبخاصة عند الأطفال.

*يمنع العديد من أنواع السرطانات؛ كسرطان الرئة، والثدي، والقولون، والكبد.

*يقوّي العينين ويخلّص من إعتام عدستهما.

*يحفّز وظائف الكبد وينشطه.

*يحمي الدماغ، ويعزّز القدرة على التركيز، ويقي من الإصابة بألزهايمر.

*يفيد القلب، والأوعية الدموية، والشرايين؛ لاحتوائه على: الفينول، والبكتين، والبولي. ويقي من الحساسية.

*يخلّص من الحرارة، ويقي من الجفاف.

*يمنح البشرة النضارة والحيوية، ويكسب الخدين اللون الورديّ.

*يطرد البلغم. ويخلّص من حصى المرارة.

*يقوّي العظام، ويزيد من كثافتها، ويقيها من الهشاشة.

*يقوي اللثة، وينظف الأسنان؛ لاحتوائه على حامض الأوكساليك.

فوائد التفاح

فوائد التفاح

*المساعدة في الهضم.

*الوقاية من السرطان.

*تقليل السكتات الدماغية.

*علاج فقر الدم.

*تعزيز نظام المناعة.

*السيطرة على مرض السكري.

*العناية بالأسنان.

*منع مرض الزهايمر.

*تعزيز صحة الدماغ.

*علاج الربو.

*منع أمراض القلب.

*انخفاض الكولسترول.

*تحسين صحة العظام.

*تحسين الرؤية.

*فقدان الوزن.

*العناية بالبشرة.

*حماية من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية.

*منع حصوات المرارة.

*مصدر غني لفيتامين ج.

*علاج البواسير.

*تطهير الكبد.

*العناية بالشعر.

فوائد التفاح الأحمر

*التفاح والحفاظ على صحة الدماغ

وجدت بعض الدراسات العلمية المختلفة أن تناول التفاح الأحمر يساعد في الحفاظ على صحة الدماغ وتعزيزها، وذلك عن طريق خفض خطر الإصابة بمرض ألزاهايمر والباركنسون.

يوجد في التفاح أنواع مختلفة من مضادات الأكسدة، والموجودة في القشور تحديدًا، وهي تعمل على التخلص من الإجهاد التأكسدي الذي يرفع من خطر الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية المختلفة وأهمها تلك المزمنة.

*التفاح وتحسين عملية الهضم

بما أن التفاح الأحمر يحتوي على كمية عالية من الألياف الغذائية، فهذا يعني أنه مفيد لعملية الهضم والجهاز الهضمي ككل.

هناك نوع معين من الألياف الغذائية الموجودة بالتفاح، والتي تسمى البكتين (Pectin)، وهي ذائبة بالماء، والذي وجد أنه له دورًا في علاج الإسهال الناتج عن الإصابة ببكتيريا ما.

إلى جانب ذلك، تحتوي قشور التفاح على نوع اخر من الألياف الغذائية غير ذائبة بالماء، والتي تساعد الطعام في المرور في الجهاز الهضمي بفعالية، الأمر الذي يحمي من الإصابة بالإمساك.

*التفاح وتعزيز صحة البشرة

كما ذكرنا فإن التفاح الأحمر يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين سي الضروري لعملية انتاج الكولاجين، وهو بروتين أساسي يدخل في تركيب البشرة للحفاظ على مرونتها وحمايتها من ظهور علامات الشيخوخة مع التقدم بالعمر.

*فوائد أخرى للتفاح الأحمر

إلى جانب ذلك يرتبط تناول التفاح الأحمر بالعديد من الفوائد الصحية المختلفة، ومن بينها:

-تقوية صحة الجهاز المناعي وفعاليته في محاربة مسببات المرض المختلفة.

-تعزيز صحة العينين وحمايتهما من التعب والجفاف.

-خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

-الحماية من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

-خفض خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان.

-المساعدة في عملية فقدان الوزن ومحاربة السمنة.

-تقوية العظام والأسنان.

-تنقية الكبد من السموم.

فوائد التفاح الأخضر

فوائد التفاح الأخضر

*التفاح الاخضر وتعزيز المناعة

يعد التفاح الأخضر أحد أشهر مصادر مضادات الأكسدة والمركبات الفلافونويدية ومصدراً لفيتامين C، وهي مركبات:
-تساعد في الحفاظ على خلايا الجسم وحمايتها من التلف.
-تعمل على محاربة الشوارد الحرة والسموم في الجسم، ما يساهم في زيادة مناعة الجسم ووقايته ضد الالتهابات والميكروبات.
-تقلل من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكري.

*التفاح الأخضر ومكافحة الربو

عادة ما ينصح مرضى الربو بتناول تفاحة يومياً على الاقل، وذلك للمساعدة في التخفيف من الحساسية وصعوبة التنفس.
ويعود هذا لمحتوى التفاح من مضادات أكسدة ومعادن وفيتامينات تساهم في التخفيف من ردود الفعل التحسسية وتعزيز جهاز المناعة.
أفاد باحثون بريطانيون أن البالغين الذين يتناولون حبتين على الأقل من التفاح أسبوعياً، فهم أقل عرضة للإصابة بالربو بنسبة تصل إلى الثلث.

كما وجد أن أطفال الأمهات اللواتي تناولن التفاح خلال الحمل كانوا أقل عرضة للاصابة بالربو خلال السنوات الخمسة الأولى من حياتهم.

*التفاح الأخضر، والحفاظ على صحة الجلد والبشرة

فتناول التفاح الأخضر يساهم في:

-إعادة بناء الخلايا وتجديدها، ويحمي أغلفتها ضد الجذور الحرة بفضل محتواه من مضادات الأكسدة القوية.

-مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة.

-تعزيز عملية بناء الكولاجين الذي يدخل في تركيب البشرة وخلايا الجلد، ويعزز صحة بشرتك ونضارتها، نظراً لمحتواه من فيتامين سي.

-الوقاية من حبوب الشباب والبثور وبعض الامراض الجلدية.

-كما أن التفاح الأخضر هو مصدر للفيتامينات والمعادن المهمة للبشرة، مثل: فيتامينات ب، والبوتاسيوم، والنحاس، والتي تعطيها المظهر البراق والملمس الرائع.

*التفاح الأخضر لتعزيز صحة الشعر

يحتاج الشعر إلى المغذيات والعناصر المهمة لنموه، والتفاح الأخضر:
-يحتوي على مجموعة من هذه المغذيات، مثل الزنك والنحاس والمنجنيز والبوتاسيوم والحديد، والتي تلعب دوراً كبيراً في نمو الشعر وتقويته ومنع تساقطه.
-يساهم في مكافحة قشرة الرأس عن طريق ترطيب فروة الرأس وتغذيتها ومنع جفافها.

*محاربة مرض ألزاهايمر

يعاني مرضى ألزاهايمر من مشاكل في الذاكرة، مما يؤثر على سلوكهم وحياتهم، وتبدأ هذه الحالة ببطء وتزداد سوءاً مع التقدم في السن.
كما وجد أن التفاح الأخضر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي نظراً لكونه مصدراً لمجموعة من فيتامينات B  الضرورية لصحة وسلامة الأعصاب.

*التفاح الأخضر وصحة العظام

التفاح الأخضر مهم لصحة العظام وذلك لأنه:
-مصدر لمجموعة من المعادن المهمة لصحة العظام ونموها بشكل سليم، مثل: الكالسيوم، والنحاس، والبوتاسيوم، والزنك، والمنجنيز، والحديد.
-يساعد في الوقاية من الالتهابات مثل الروماتيزم ويعزز عمل الغدة الدرقية.

*التفاح الأخضر وعملية التمثيل الغذائي في الجسم

التفاح الاخضر مصدر غني للألياف الغذائية مما يساعد على:
-تعزيز عملية الهضم وحركة الأمعاء وبالتالي زيادة التمثيل الغذائي.
-إزالة السموم من الجسم وتعزيز عمل الجهاز الهضمي لاداء هذه العملية.
-رفع مستويات الأوكسجين في الجسم من خلال زيادة عملية بناء الهيموجلوبين الذي يدخل في تكوين كريات الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الاوكسجين الى الخلايا.

وصفات التفاح الأخضر العلاجية:

*يعالج الإسهال بمزج مبشور التفاح مع الزبادي.

*يساعد على التخلص من السعال عن طريق تناول التفاح مخلوطاً مع اليانسون، وسكر النبات.

*يعمل كمضاد للقيء عند تناول مقدار كوبٍ من عصير التفاح مضافةً إليه ملعقة من زيت الزيتون قبل وجبات الطعام.

*يحد من اصفرار الأسنان: عن طريق أخذ قشرة التفاح وفرك الأسنان بها.

*يساهم في شد منطقة الصدر؛ بهرس تفاحة واحدة ووضعها على الصدر يوميّاً لمدة نصف ساعة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة