الشيكولاتة (الشوكولاتة)
هي منتج غذائي يتم تصنيعه من شجرة الكاكاو الإستوائية، وتعتبر الشيكولاتة من المنتجات الغذائية عالية القيمة، وتصنع أساساً من مجروش حبوب الكاكاو المحمصة بعد نزع قشورها، وعند جرش الحبوب تنتج مادة مائعة تسيل بحرِّية يسمونها الشيكولاتة المائعة، وهي أساس صناعة الشيكولاتة بعد إضافة السكر وغيره من المواد الغذائية والمنكهات.
تتميز الشيكولاتة بطعمها اللطيف، ونكهتها الخاصة المميزة، وقيمتها الغذائية العالية، وكذلك سهولة هضمها وتمثلها في جسم الإنسان.
فوائد الشيكولاتة
*قدرة الشيكولاتة الداكنة على تحسين المزاج وعلاج الاكتئاب
من أهم فوائد الشيكولاتة الداكنة أن بها مادة تشبه مادة موجودة بالمخ، وهذه المادة مسئولة عن تحسين المزاج وتسهم فى إفراز مواد تعالج الاكتئاب.
*قدرة الشيكولاتة الداكنة على تجديد الخلايا
أثبتت الأبحاث الحديثة قدرة الشيكولاتة الداكنة على تجديد الخلايا وتخليص الجسم من السموم الضارة لاحتوائها على مواد فبنولية وفلافونيدية مضادة للأكسدة قد تفوق قوة الفواكه والخضراوات.
*مضادة للتأكسد
تساعد الشيكولاتة الجسم على إبطاء الجذور الحرة المسؤولة بجزء كبير عن أكسدة الخلايا، المسؤولة بدورها عن شيخوخة الأنسجة وبعض الأمراض، مثل السرطانات والأمراض القلبية.
*الشيكولاتة وصحة القلب والشرايين
تخفض الشيكولاتة تركيز الدهون الضارة بالدم (LDL) وتزيد تركيز الدهون المفيدة (HDL) مما يقى الأصحاء من الإصابة بأمراض القلب، وتمنع تصلب وتلف الشرايين، وتقى من تكوين الجلطات، وقد أثبتت الأبحاث قدرة الشيكولاتة الداكنة على خفض نسبة الإصابة بجلطات الشرايين والأوعية الدموية بنسبة 30%، ولها قدرة كبيرة على تحسين سريان وتدفق الدم للجلد، مما يقى الجلد من التلف عند التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة.
*زيادة حليب الثدي
وصفت الشيكولاتة قديماً علاجاً دوائياً ليساعد في زيادة إفراز لبن الثدي لدى المرضعات وزيادة الدسم، وتحسين كفاءة عمليات الهضم. وتحتوى الشيكولاتة على مادة الكافيين caffeine المنبهة، وعلى زبدة الكاكاو ذات الخواص الحافظة لما تحويه من مضادات الأكسدة مثل التي تساعد على بقائها من دون أن تتلف.
*بديل لدواءالسعال
- تساعد الشيكولاتة على تهدئة حدّة السعال الحاد والجاف، لإحتوائها على مادة الثيوبرومين الفعالة في محاربة السعال أكثر بـ33 % من أدوية السعال.
*مضاد للإسهال
يساعد تناول الشيكولاتة الداكنة على التخلّص من الاسهال، فالشيكولاتة غنية بالألياف التي تحفز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء، وتتيح إعادة التوازن إلى بكتيريا الأمعاء. ولكن يُستحسن عدم الافراط في تناول الشيكولاتة تفادياً لعسر الهضم.
*ورغم كل هذه الفوائد لا تعطينا الحق فى الإكثار منها لأنه رغم فوائدها السابقة لكن كما أشرنا من قبل الإكثار منها قد يسبب زيادة فى الوزن فعلينا الاعتدال فى تناولها حتى نحصل على فوائدها بدون إلحاق ضرر منها.
عناصر الشيكولاتة
تحتوي الشوكولاتة على كميّاتٍ قليلةٍ من بعض الفيتامينات والمعادن؛ مثل: فيتامين ب12، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والكالسيوم، والفسفور، والنحاس.
مادة الثيوبرومين التى أثبتت الأبحاث أنها تزيد من إفراز مواد فى الجسم تعمل على ارتخاء جدار الشرايين والأوعية الدموية فتزيد من اتساع الشرايين ويزيد معها تدفق وسريان الدم بسهولة مما يقلل الضغط على عضلة القلب فهى مفيدة لعضلة القلب، كما أن ازدياد تدفق الدم يصحبه وصول الدم بسهولة للمخ مما يزيد نشاط العقل والذاكرة مع وجود الكافيين المنبه للجهاز العصبى يسهم فى زيادة التركيز ولذلك قد تسهم الشيكولاتة الداكنة فى تحسين وظائف المخ عند كبار السن ومرضى الزهايمر.
السيلينيوم والحديد والمنجنيز والماغنسيوم والزنك، وكلها معادن ضرورية لتقوية الأعصاب وتجديد الخلايا وتنشيط عمليات الأيض، ولكن لا ننسى أن كل هذه القيمة الغذائية فى 100 جرام شيكولاتة داكنة مرتبطة بـ600 كالورى من السعرات الحرارية وهى نسبة كبيرة تجعل الإكثار منها خطرًا جدًا على المصابين بالسمنة على عكس ما يشاع عنها فبالرغم من أنها أقل فى السعرات الحرارية من الشيكولاتة العادية ولكنها مازالت تحمل الكثير من السعرات الحرارية فتناول مكعب صغير كل يومين كافٍ للاستفادة منها دون التعرض لزيادة فى الوزن والإكثار منها خطر جدًا على مرضى السمنة المفرطة.
أفضل أنواع الشيكولاتة
تُعدّ الشيكولاتة الداكنة النوع الأكثر فائدة؛ حيث يُنصح عادةً بتناول الشيكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70% على الأقلّ من الكاكاو، فهي تمتلك العديد من الفوائد الصحية للقلب، كما أنّها تحتوي على كميّة سكر ودهون مُشبعة أقلّ مقارنةً بشيكولاتة الحليب أو غيرها من أنواع الشيكولاتة.
إرسال تعليق
مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.