مكسيكانو (الفراخ المكسيكي)
مقادير الفراخ المكسيكي:
كيلو صدر دجاج مقطع أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ملعقة صغيرة فلفل مطحون (شطة) ملعقة صغيرة كاريملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة كزبرة نصف ملعقة صغيرة زنجبيل نصف ملعقة صغيرة بابريكا مكعب مرقة دجاج (حسب الرغبة)
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
كوب ذرة حبتان فلفل خضراء مقطعة شرائح حبتان فلفل حمراء مقطعة شرائح ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ملعقة صغيرة بابريكا
فلفل أحمر مطحون (شطة) أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي
طريقة تحضير المكسيكانو:
*نضع في إناء مناسبة به 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي على نار وسط. *نضع كيلو الدجاج المقطع في الإناء. *نضيف فوق الدجاج نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، ملعقة صغيرة شطة، والكاري، الكركم، الكزبرة، الزنجبيل، البابريكا، ومرقة الدجاج. *نقلبهم جيدا ونتركهم على النار حتى يتم استواء الدجاج، مع التقليب بين الحين والأخر، وبعد أن يستوي الدجاج نرفع الدجاج الى طبق اخر، *نضع في نفس الإناء، 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي، وشرائح البصل، كوب ذرة، وشرائح الفلفل الأخضر، والفلفل الأحمر، ملح، بهارات مشكلة، بابريكا، والشطة، نقلبهم جيدآ.*ثم نتركهم على النار حتى تزبل الخضار قليلا. *نضيف فوقهم الدجاج، ونقلبهم جيدا. *نتركهم على النار حوالي 5 دقائق ثم نرفعهم إلى طبق التقديم. *يقدم بجانبها رز أو يمكن تقديمها بالساندويتش.
تارت الدجاج
مقادير تارت الدجاج:
كيس عجينة بيف باستريعلبة مشروم
جبنة موتزاريلا
صلصة بشاميل أو كريمة طبخ
رشة ملح و فلفل أبيض و بهار
قطع دجاج أفخاذ أو صدور متبلة
حبتان بصل مفروم وسط
كوب ذرة مسلوقة (اختياري)
نجهز البشاميل مقدار 2 كوب كبير ونتركه جانبا
طريقة تحضير تارت الدجاج:
*نقلب البصل بالزيت ثم نضيف قطع الدجاج المتبلة ثم علبة المشروم والبهارات والذرة حتى يجف ماؤها ونتركه جانبا.*نأخذ عجينة البيف باستري (تكون متروكة قبل مدة حتى يفك الثلج عنها) ونقسمها جزئين ونفرد الجزء الأول بالشوبك علي سطح مرشوش بالدقيق ثم نضعه في صينية مرشوشة زيت وطحين ونعمل لها حواف عالية لاستيعاب الحشوة.
*بعد فرد العجينة في الصينية نضع طبقة من البشاميل ثم الحشوة وقليل من الموتزاريلا ثم باقي البشاميل.
*نغطي الصينية بباقي عجينة البيف باستري بحيث نرقها ونضعها فوق الحشو.
*نمسح وجه العجينة بالزيت أو الزبدة أو بيض مخفوق ثم نرش سمسم وتخبز في فرن محمى مسبقا علي نار هادئة حتى لا تحترق.
ملحوظة: يمكن إضافة بازلاء وجزر للحشو.
فطائر تركية بالدجاج
مقادير الفطائر التركية:
ربع ملعقة صغيرة من الملح.ملعقتان كبيرتان من السكر.
أربعة أكواب من الطحين.
أربعة ملاعق صغيرة من الخميرة.
ربع كوب من جبنة الشيدر المبشورة.
كوب من الحليب السائل.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
ربع ملعقة صغيرة من الزبدة.
ملعقة صغيرة من الدقيق لرش الصينية.
ربع كوب من السمسم للتزيين.
مقادير الحشو:
500 جرام من صدور الدجاج المسحّب.نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة من البهارات.
حبتان متوسطتان الحجم من الفلفل الأخضر (الحبة 240 غ).
ستة أضراس من الثوم.
حبتان متوسطة الحجم من البصل (الحبة 120 غ).
ربع ملعقة صغيرة زيت.
طريقة تحضير الفطائر التركية:
أولآ: تحضير الحشو:
*نقشر الثوم ونهرسه، ونقشر البصل ونفرمه.*نغسل الفلفل الأخضر ونقطعها إلى مكعبات صغيرة الحجم.
*نغسل صدور الدجاج ونقطعها إلى مكعبات صغيرة الحجم.
*في طاسة على النار نضع الزيت ونتركه يسخن ثم نضع البصل والثوم ونقلب.
*نضيف مكعبات الدجاج والفلفل الأخضر والبهارات والملح ونقلب المكونات جيدًا.
*نقلب المكونات بين الحين والآخر إلى أن ينضج الدجاج.
*نرفع الطاسة عن النار ونترك الحشوة تبرد.
تحضير الفطائر:
*في وعاء على النار نسكب الحليب السائل ونتركه يسخن.*وفي وعاء آخر نضع الدقيق والسكر والملح والخميرة ونسكب الزيت والحليب الدافئ ونحرك المكونات جيدًا إلى أن نحصل على عجينة متجانسة.
*نغطي العجينة بورق النايلون ونتركها حوالي نصف ساعة إلى أن تختمر. *نشعل الفرن على درجة حرارة 175 درجة مئوية.
*ثم نقسم العجين نصفين ونفرد كل نصف بشكل دائري.
*في صينية مدهونة بالزبدة نرش الدقيق ونوزعه على الصينية ثم نضع العجينة ونفردها جيدًا.
*نضع مزيج الحشوة ونوزعها على كامل العجين، ثم نرش نصف كمية جبنة الشيدر المبشورة.
*نغطي الحشوة بالعجينة المتبقية ونرش السمسم والنصف المتبقي من الجبنة الشيدر.
*ندخل الصينية إلى الفرن ونتركها إلى أن تتحمر الفطيرة وتنضج.
*نخرج الصينية من الفرن ونقطعها إلى مثلثات.
*نضعها في طبق التقديم ونقدمها ساخنة.
فطيرة الدجاج التركية
المقادير المطلوبة:للعجينة:
ثلاثة أكواب دقيق
ملعقة كبيرة سكر
ربع كوب من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة خميرة فوريّة
ملعقة صغيرة ملح
كوب لبن دافئ (للعجن).
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
مكونات الحشوة:
قطع دجاج مشرّحة مخلية من العظم.
حبة بصل مقطعة.
حبة فلفل رومي أخضر.
حبة فلفل رومي أصفر اللون.
حبة فلفل رومي أحمر اللون.
كوب من الذرة الناضجة.
رشة ملح وفلفل أسود.
نصف كوب جبنة موزاريلا مبشورة.
نصف كوب جبنة رومي مبشورة
طريقة تحضير فطيرة الدجاج التركية:
*نضع الدقيق في وعاءٍ عميق ومقدار السكّر والزيت النباتي، وكميّة الخميرة الفوريّة، والملح، والحليب والماء الدافئ.*نعجن المكوّنات المذكورة سابقاً معاً حتى تتشكّل لديك عجينة طريّة وناعمة، وتأكدي أنها لا تلتصق باليد.
*ندع العجينة جانباً لتختمر لمدة زمنية تُقدر بساعة، على أن يكون المكان دافئاً، وأن تتم تغطية العجينة.
*نقسم العجينة إلى قسمين متساويين بعد مضيّ المدة الزمنية المحددة لتخمرها.
*نفرد أحد أقسام العجينة بشكلٍ دائري وسمك رقيق.
*نحضر صينيّة الخبز وندهنها بالزيت ونضع العجينة المفرودة داخلها.
*نضيف قطع الدجاج في صينيّة مع بعض الزيت لتتشوّح.
*نضيف الفلفل الأخضر والأصفر والأحمر، والذرة، والبصل، والملح، والفلفل للطاسة، ونقلّبها معاً حتى تتحمّر جيداً.
*نضيف كميّة جبنة الموتزاريلا وجبنة الرومي للخليط ونقلب.
*نضع نصف العجين الآخر بعد رقه على شكل دائري فوق الخليط ونغطيها.
*نرش كمية السمسم وحبة البركة فوق طبقة العجينة.
*نضع الصينية في فرن ذي حرارة مرتفعة لمدّة ثلث ساعة، بعدها ننقلها للشوّاية لمدة خمس دقائق حتى تتحمّر.
إرسال تعليق
مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.