U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

طريقة عمل المربى والحلاوة الطحينية واللانشون والعيش الفينو

الحجم

 ساندويتشات المدرسة

أكدت دراسة طبية على أهمية تناول الأطفال لوجبة الأفطار، كما أكدت الدراسة على ضرورة احتواؤ وجبات المدرسة على عناصر محددة أهمها النشويات، والتي تعمل عىى امداد جسم التلميذ بالطاقة اللازمة لمزاولة نشاطه الحركي والذهني طيلة فترة النهار، كما أوصت الدراسة بضرورة تناول الأطفال لثلاث حصص يومياً من الخضراوات؛ لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف، والماء، والفيتامينات، كما أوصت أيضاً بضرورة تناول الفواكه خلال اليوم الدراسي، وبما لا يقل عن حصتين يومياً.

طريقة عمل العيش الفينو

طريقة عمل العيش الفينو

مقادير العيش الفينو

كيلو وربع دقيق أبيض
ملعقة خميرة فورية
ملعقة بيكنج بودر
ثلاث ملاعق كبيرة سكر
نصف كوب ماء أو أكثر (حسب العجن)
كوب لبن بودر
ملعقتان من الزيت
ربع كوب زبدة
ربع ملعقة ملح

طريقة تحضير العيش الفينو

* نذيب الخميرة في السكر مع فنجان ماء دافئ.
* نضيف باقي المقادير ما عدا الماء، ونبدأ بالعجن باليد، مع إضافة الماء بالتدريج، حتى نحصل على عجينة متماسكة، تلتصق باليد قليلاً.
* ثم نغطي العجينة بكيس بلاستيك، ونضعها في مكان دافئ لمدة ساعة، حتى يتضاعف حجمها.
* بعد ذلك نقسم العجينة إلى دوائر متساوية الحجم باستخدام الدقيق منعاً للالتصاق.
* نفرد قطعة العجين على شكل دائرة سمكها أقل من واحد سنتيمتر، ونلفها كالأسطوانة الصغيرة، ونقفل الأطراف جيداً.
* نكرر الخطوة السابقة حتى الانتهاء من كمية العجين، ونضعهم في صينية الخبز، نتركها لمدة ساعة قبل الخبز؛ ليزيد حجمه.
* يخبز على درجة حرارة ٢٠٠°، حتى تأخذ اللون الذهبي، ثم نخرجه من الفرن ونتركه حتى يبرد.
* يمكننا تخزينه في الفريزر في أكياس بلاستيكية.
طريقة عمل مربى التين

طريقة عمل مربى التين

مقادير مربى التين

كيلوجرام من التين الطازج
نصف كيلو جرام من السكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
نصف ملعقة قرنقل صحيح

طريقة تحضير مربى التين

* نغسل التين جيداً، ونتركه يصفي جيداً وبشكل كامل من الماء.
* نقوم بنقع التين المصفى من الماء تماماً مع السكر لمدة ساعة على الأقل.
* ثم نرفعه على نار هادئة جداً، كي نحافظ على قوام التين، بحيث تكون كل حبة تين على حدة وغير مهروسة.
* عندما يتحول إلى اللون العسلي، نضيف ملعقة الليمون، والقرنفل، ونتركه لمدة خمس دقائق أخرى.
* يرفع من على النار، ويترك حتى يبرد، ثم يُعبأ في برطمان زجاجي، ثم يحفظ في الثلاجة لحين الاستخدام.
طريقة عمل الحلاوة الطحينية

طريقة عمل الحلاوة الطحينية

مقادير الحلاوة الطحينية

كوب سمسم أبيض
كوب دقيق أبيض
كوب زيت نباتي
كوب سكر بودرة
كوب لبن

طريقة تحضير الحلاوة الطحينية

* نطحن السمسم في المطحنة بدون أي إضافات.
* ثم نضيف إليه الدقيق ونطحن مرة أخرى.
* ننقل الخليط في وعاء عميق، ونضيف الزيت تدريجياً إلى أن يتكون خليط ناعم، وكثيف القوام.
* ثم نضيف كور اللبن وكوب السكر البودرة، ونخفقهم جيداً حتى يتكون خليط متماسك القوام.
* يمكن أن نزين الوجه بالمكسرات حسب الرغبة، ونحفظها في علبة لحين استخدامها.

طريقة عمل اللانشون

طريقة عمل اللانشون

مقادير اللانشون

نصف كيلو لحم خالٍ من الدهن ومقطع لقطع صغيرة
حبتان كاملتان من البيض
بياض بيضتين
ملعقة نشا
ملعقة دقيق
ملعقة كبيرة بقسماط مطحون
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة معجون صلصة طماطم
ملعقة كبؤرة بصل بودرة
ملعقة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

طريقة تحضير لانشون اللحم

* نخلط جميع المكونات السابقة معاً في الكبة.
* نضع الخليط على ورق ألومنيوم، ونلفة على شكل أسطوانة كبيرة، أو بالحجم الذي تفضلونه.
* يتم حكم ورق الألومنيوم عند الأطراف، ويغلف مرة أخرى بورق النايلون الشفاف.
* في إناء عميق يتم غلي الماء ويضاف إليه ورق اللورا، وعود من القرفة، والحبهان.
* نضع أسطوانة اللانشون أثناء الغليان، ونتركها على النار لمدة ساعة كاملة.
* نخرج اللانشون من الماء، ونتركه حتى يبرد تماماً، ثم يدخل الثلاجة لفترة لا تقل عن ثلاث ساعات.
* ننزع الغلاف المحيط باللانشون ويقطع لشرائح أو حسب الرغبة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة