U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

الكوسة، فوائد الكوسة، وأضرارها

الحجم
الكوسة

الكوسة

تعد الكوسة من المواد الغذائية الغنية بالفيتامينات وسهلة الهضم، لذلك فكثيراً ما ينصح بها خاصة للأطفال الرضع، وللمرضى. ومذاق الكوسة عادة ما يكون مذاقاً غير لاذع، ويمكن أكلها حتى وهي نيئة. لكن الكوسة قد تحتوي أيضاً على سموم قاتلة، كما يؤكد خبراء في مجال التغذية، محذرين من تناول الكوسة ذات الطعم المر.

فوائد الكوسة العظيمة

* تنظم الكوسة نسبة السكر فى الدم وتحد من ارتفاعه.
* تسهل عملية الهضم.
* تحد الكوسة من الإصابت بالإمساك.
* تساعد على التخلص من الوزن الزائد وذلك يرجع إلى احتوائها على الألياف وانخفاض سعراتها الحرارية.
* الكوسة تنظم نسبة الكولسترول فى الدم، وتحد من ارتفاعه.
* تحد من الإصابة بأمراض القلب.
* تقي من الإصابة بالسرطان، وذلك يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
* تُحد من الإصابة بأمراض القلب.
* تمنع الإصابة بالجلطات.
* تساعد على تقوية جهازك المناعى، فتحد من الإصابة بأمراض الشتاء.

صفات الكوسة

* ذات سعرات حرارية منخفضة جداً

تعتبر الكوسة طبقاً جانبياً ملائماً جداً مع الوجبات الدسمة، إذ يحتوي كل كوب واحد مقطع من الكوسة على ما يقارب 19 سعر حراري فقط.

* الكوسة ليست دائماً خضراء

مع أنك ربما اعتدت على تناول الكوسة في هيئتها الخضراء، خاصة إذا كنت من سكان الدول العربية، إلا أن هناك سلالة كاملة صفراء اللون من الكوسة.
ومع أن الفرق بين النوعين من ناحية القيمة الغذائية لا زال غير واضح بعد، إلا أنه النوع الأصفر من الكوسة قد يكون أكثر حلاوة من النوع الأخضر، كما أنه يحتفظ بلونه الأصفر المشرق عند طبخه.
فوائد الكوسة وأضرارها

فوائد الكوسة وأضرارها

*الكوسة وتعزيز المناعة

يحتوي 100 جرام من الكوسة على 17.9 مليجرام فيتامين С وهذا يعادل ثلث حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين، أي أن تناولها دوريا وبصورة منتظمة يحسن مقاومة الجسم للفيروسات المرضية والبكتيريا والفطريات وغيرها من مسببات الأمراض، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، لذلك تحفز النبيت المعوي وتعزز المناعة.

* الكوسة وحماية الدماغ وتقوية الذاكرة

نتعرض خلال حياتنا اليومية للعديد من الأمراض والضغوط النفسية التي تؤثر سلباً على صحة دماغنا وذاكرتنا، والحل الأمثل لتفادي أي ضرر قد يصيب الدماغ بتناول غذاء صحي يحتوي على المكونات الأساسية المفيدة للدماغ، وتحتوي الكوسة على حمض الفوليك الذي يُعتبر الغذاء المفضل لدماغنا، وقد ذُكر أن الأطعمة خضراء اللون تحتوي نسبة عالية من حمض الفوليك والماء الضروريان لصحة الدماغ، فالدماغ يتكون من 75% من الماء كما يساهم حمض الفوليك في تقوية الخلايا وحمايتها من التلف، كما أشار البحث إلى أن نقص حمض الفوليك يؤدي إلى الإصابة بالخرف، ومرض الزاهايمر.

* الكوسة وتقوية القلب، والأوعية الدموية

تحتوي الكوسة على البوتاسيوم الضروري لعمل القلب بصورة طبيعية، ويساعد تناولها على تخلص الأوعية الدموية ذاتيا من الكوليسترول المتراكم على جدرانها الداخلية والمواد الضارة التي تصل إلى الدم، كذلك فإن الذين يتناولونها بصورة دورية نادرا ما يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

* فوائد الكوسة للمسنين

نصح الأطباء كبار السن بتناول الكوسة، لأنها تنشط عملية الهضم وتحسن حركة المعدة والأمعاء وتنشط إفرازاتها، وتؤثر إيجابيا في إنتاج الدم وتمنع تطور تصلب الشرايين وتحسن الحالة الصحية في حال أمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم.

أضرار الكوسة

يوصي مكتب الفحص الكيميائي بشتوتجارت بتفادي تناول الخضروات التي تنتمي للعائلة القرعية في حال كانت مرة الطعم، فمرارة الطعم تشير إلى زيادة نسبة مادة كوكربيتاسين السامة، مشيرة إلى أن هذه المادة تظل حتى بعد الطهي. 
وينصح مكتب الصحة والأمن الغذائي في ولاية بافاريا من تذوق الكوسة قبل طهيها، خشية من أن تكون لدرجات الحرارة المرتفعة داخل المتاجر نفس الأثر على الخضروات.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة