U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

طريقة عمل فراخ مشوية على الفحم، دجاج حامض، الترياكي، تتبيل الفراخ

طرق لعمل فراخ مشوية

طرق عمل الفراخ (الدجاج):

دجاج بالثوم تتبيلة الترياكي:

المكونات المطلوبة:
دجاجة مقطعة إلى أربعة أجزاء

مكوِّنات تتبيلة الترياكي:

*صوص الصويا.
*سكر بني.
*فلفل أسود.
*زيت نباتي.

طريقة تحضير دجاج الترياكي:

*وضع الدجاجة في وعاء، وإضافة نصف كمية مكوّنات تتبيلة الترياكي إليها، وخلط الدجاجة مع التتبيلة جيدًا كي تمتص النكهات كلها.
*حفظ الدجاجة في الثلاجة لمدَّة ساعة، ثمَّ شيّها على شواية ساخنة ودهنها ببقية مقدار التتبيلة حتى تنضج.

تتبيلة فرخة كاملة:

المكوّنات المطلوبة:
دجاجة كاملة بالعظم والجلد "بوزن كيلو وربع تقريبًا".

مكوّنات التتبيلة:

*ملعقة كبيرة خل.
*شريحتان بصل.
*ملعقة كبيرة زيت زيتون.
*نصف ملعقة صغيرة بهارات مطحونة تتكون من: فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة وهال ورشة جوزة الطيب.
*ملعقة كبيرة ملح.
*ملعقة صغيرة من الثوم الثوممفروم ناعم.
*ورقة لورا وعود قرفة وشرائح ليمون.
*ملعقتان صغيرتان زعتر مجفف.

طريقة تتبيل الدجاج:

نتبل الدجاجة من الداخل والخارج بجميع مكوّنات التتبيلة باستثناء الملح، ووضع شرائح البصل في داخلها وحفظها في الثلاجة لمدَّة يوم كامل أو ليلة ، وإخراجها قبل ساعة من بدء الطهي وإضافة الملح إليها من الداخل والخارج.
نحضر زجاجة فارغة قصيرة العنق، ونملؤ الزجاجة بالماء ووضعها على صينية دائرية للفرن بحيث تكون ذات حواف، ونتبل جلد الدجاجة بالزعتر والبهارات، وإزالة البصل.
نثبت الدجاجة فوق الزجاجة جيدًا، وتثبيت الأجنحة فوق الصدر بعيدان خشبية، وإدخال الصينية إلى فرن ساخن درجة حرارته عالية، وسكب كمية من الماء في قاعدة الصينية، وإضافة شريحة الليمون وورق الغار وعود قرفة داخلها.
شوي الدجاج لمدَّة نصف ساعة على نار عالية، وخفض الحرارة لتصبح متوسطة وشيّها لمدَّة ساعة ونصف إضافية مع مراعاة لف الصينية كل ثلث ساعة تقريبًا بمقدار ربع استدارة حتى ينضج الدجاج من جميع الجهات، ولفَّ الزجاجة حتى يتحمر ظهر الدجاجة وصدرها.
إضافة ماء مغلي إلى قاعدة الصينية كلما قلت كمية الماء، وإخراج الدجاجة من الفرن بعد نضجها والانتظار ثلث ساعة ثم رفعها عن الزجاجة بلطف وتقديمها مع مايونيز مخلوط بالثوم.

تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم:

المكوّنات المطلوبة:
*دجاجتان صغيرتان مقطعتان إلى أرباع مع الاحتفاظ بالعظام والجلد.
*ربع كوب عصير ليمون.
*ملعقة كبيرة ثوم مسحوق.
*ملعقة كبيرة معجون طماطم.

التوابل:

*ملعقة كبيرة من البابريكا أو الفلفل الحريف.
*نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
*ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
*فلفل أسود وملح (حسب الرغبة).

طريقة تحضير الدجاج المشوي على الفحم:

نتبل قطع الدجاج في جميع مكوّنات التتبيلة لمدَّة تتراوح من عشر ساعات إلى يوم كامل قبل عملية الطهي، ثم نشوي الدجاج على الفحم بعد وضعه على شبك الشوي لمدَّة ثلث ساعة على درجة حرارة متوسطة مع تقليبه على جانبيه.

دجاج حامض حلو:

المكونات
*ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
*أربع قطع صدور دجاج.
*ثلاثة فصوص ثوم مهروسة.
*ثلاث حبات كبيرة من الطماطم منزوع البذور ومقطّع مكعبات.
*ثلاث حبات كبيرة من الخيار منزوع البذور ومقطّع مكعبات.
*ست شرائح أناناس مقطّّع مكعبات.
*عودان بصل أخضر مقطّع شرائح.

مكونات الصلصة:

*2 كوب من الخل.
*كوب ونصف من السكر.
*كوب كاتشب.
*ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة تحضير دجاج حامض حلو :

نضع الزيت في طاسة متوسط الحجم ووضع الطاسة على نار متوسطة ليسخن الزيت إضافة الدجاج وتقليبه إلى أن يصبح ذهبي اللون.
إخراج قطع الدجاج منش القدر ووضعها في طبق جانبي.
إضافة الثوم وتقليبه إلى أن يصبح لونه مائل للإصفرار، ثمّ إعادة قطع الدجاج والتقليب لثواني ثمّ إضافة الطماطم، الخيار، الأناناس والبصل والتقليب إلى أن تلين الخضراوات.
نضيف الصلصة ونقوم بتغطية الطاسة وترك الدجاج يطهى لمدة ربع ساعة.
نقديم دجاج الحامض الحلو مع الأرز أو النودلز.

تحضير الصلصة:

نضع الخل والسكر في إناء ونرفعه على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان.
نهدأ النار ونترك الصلصة تغلي لمدة عشر دقائق إلى أن تصبح سميكة القوام ثمّ نضيف الكاتشب والملح ونتركه يغلي لمدة دقيقة.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة