U3F1ZWV6ZTM5NDI4MDE3NTg4NjcxX0ZyZWUyNDg3NDYwMjg2OTU4NA==

طريقة عمل صينية المكرونة بالبشاميل


طريقة عمل المكرونة بالبشامل

المكرونة بالبشامل

تعد المكرونة بالبشاميل من أكثر الوجبات المفضلة لدى الكثير من الأسر المصرية، وعلى الرغم من أنها وجبة شهيرة إلا أن هناك الكثير من الفتيات أو ربات البيوت يفشلن فى إعدادها، وتحديداً المتزوجات حديثاً و قليلات الخبرة فى عالم الطهى، لذا نحن نقدم لهن طرق مضمونة، وسهلة وسريعة لعمل المكرونة بالبشاميل.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل بالكبد والقوانص

مقادير المكرونة بالبشاميل :

850 جرام مكرونة
350 جرام كبد وقوانص
5 حبات فلفل أخضر
2 حبة بصل
زيت
2 حبة طماطم
ملح وفلفل وكزبرة ناشفة

مقادير البشاميل (الصوص الابيض):

500 جرام لبن ( 2 كوب )
2 ملعقة نشا
2 حبات بيض
ملح وفلفل

طريقة تحضير صينية المكرونة بالبشاميل :

*نقطع الفلفل الاخضر والبصل ثم نقطع الطماطم في طبق آخر ونتركها جانبآ .
*نقطع الكبد والقوانص قطع صغيرة بالمقص بعد غسلها وتنظيفها.
*نضع طاسة على النار بها كمية مناسبة من الزيت، عندما يسخن الزيت ننزل بالكبد والقوانص مع الملح والفلفل الأسود والكزبرة الناشفة، ونقلب حتى يتغير لونها
*ثم نضيف البصل المقطع والفلفل إليها، ونقلب حتى نصل للتسوية المطلوبة، نضيف الطماطم المقطعة إلى الخليط ونقلب قليلآ ثم نرفعه من النار.
*نسلق المكرونة في ماء مضاف له ملح لمدة لا تزيد عن 10 دقائق (حسب نوع المكرونة).

طريقة عمل البشاميل ( الصوص الأبيض ) :

*ندوب النشا في اللبن ونرفعه على النار مع التقليب المستمر حتى يتماسك مثل المهلبية.

*ندهن صينية مستطيلة متوسطة الحجم بالزيت أو السمن ونرشها بالبقسماط.
*نخلط المكرونة بثلثي كمية البشاميل، ثم نضع طبقة من المكرونة (نصف كمية المكرونة) في الصينية دون الضغط عليها ثم خليط الكبد والقوانص، ثم نضيف باقي كمية المكرونة كطبقة مع الضغط عليها.
*نخلط البيض مع باقي كمية البشاميل، ونضيف له ملح وفلفل، ثم نغطي به المكرونة.
ملحوظة :
1- يمكنك استبدال الكبد والقوانص باللحمة المفرومة وبنفس الخطوات والطريقة .
2- يمكنك إستعمال كوب من اللبن مع كوب من الشوربة بدلا من 2 كوب لبن لعمل صوص البشاميل وسوف تحصلين على نفس النتيجة .
3- يمكنك إضافة أي نوع توابل تفضلينه مع الملح والفلفل الأسود .
4- يمكنك إضافة فلفل حار (حسب الرغبة).

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل باللحمة

مكونات المكرونة بالبشاميل باللحمة:

5 ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة سمنة
نصف كيلو مكرونة كابري
1/4 كيلو من اللحم المفروم
كوب من الشوربة
1 بيضة
ملح
فلفل
بصل
لبن

طريقة تحضير المكرونة بالبشاميل باللحمة

☆نقوم بتقطيع البصل إلى قطع صغيرة جداً، ثم نضعه فى الطاسة بعد وضع ملعقة كبيرة من السمن، ثم نضيف اللحم المفروم إليه بعد تحول لون البصل إلى الأصفر، ومن الممكن أن نضيف هنا قليل من الملح حسب الحاجة، ونترك الخليط حتى ينضج.

☆أما الخطوة الثانية، نقوم بوضع كمية من الماء فى وعاء على النار ونتركه حتى يصل إلى الغليان، نقوم بوضع المكرونة، ويجب تقليبها من فترة لأخرى حتى تنضج المكرونة تمامآ ، نقوم بعد ذلك بتصفيتها وغسلها بالماء البارد.

☆ نحضر صينية ونضع بها ملعقة من السمن إلى أن يذوب تماماً، وبعد ذلك نضيف الدقيق ونبدأ فى التقليب حتى تمتزج المكونات مع بعضها بشكل جيد، وهنا نضيف اللبن بشكل تدريجى حتى نحصل على القوام المناسب مع الاستمرار في التقليب .

☆بعد ذلك نخلط المكرونة مع نصف كمية البشاميل فى إناء واسع، وهنا نقسم المكرونة إلى جزأين، نضع الجزء الأول فى الصينية المخصصة للتسوية، ثم نضع طبقة اللحم المفروم ونفردها على المكرونة بطريقة متساوية، ومن بعده كمية المكرونة المتبقية.

☆ أما الخطوة الأخيرة فهى الأهم، حيث نضع الكمية المتبقية من البشاميل ويفضل هنا خفق بيضة على البشاميل قبل أن نضعه على وجه "الصينية"، حتى نحصل على مذاق رائع، ونتركها فى فرن درجة حرارته متوسطة لمدة ساعة إلا ربع تقريباً.
تعليقات
تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

مرحباً بكم، يسعدنا تواجدكم
إذا كان لديكم استفسارات، فنحن دائما نسعى إلى مدكم بالمعلومة كاملة.
وسوف يتم الرد على كل أسئلتكم.

الاسمبريد إلكترونيرسالة